Жители Хабаровского края снизили кадастровую стоимость недвижимости на 24,3 млрд рублей

13.04.17

От размера кадастровой стоимости объекта напрямую зависит размер имущественного налога

 

В 2016 году в комиссию по оспариванию результатов государственной кадастровой оценки недвижимости, действующую при Управлении Росреестра по Хабаровскому краю, поступило 794 заявления о её пересмотре.

 

В результате по 596 заявлениям принято решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. При этом суммарная кадастровая стоимость по результатам досудебного оспаривания снижена на 24.3 миллиардов рублей и составила 9,9 млрд.

 

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Александра Мирошниченко, пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости, или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

 

Для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости в комиссии обязательно. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

 

Напомним, кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки, сведения о которой внесены в государственный реестр недвижимости. От размера кадастровой стоимости объекта напрямую зависит размер имущественного налога. Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если на то есть законные основания. Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле