О применении специальных режимов налогообложения

1.Вопрос:Какой порядок уведомления налогового органа о желании налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложении (далее – УСН), перейти на иной режим налогообложения?

Ответ:По собственному желанию налогоплательщик (организация или индивидуальный предприниматель), применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала нового календарного года, уведомив (рекомендованная форма № 26.2-3 "Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения"- Уведомление*) об этом налоговый орган в срок не позднее 15 января года, в котором он предполагает применять иной режим налогообложения. При этом если такое уведомление не представлено, то до конца наступившего нового календарного года налогоплательщик обязан применять УСН. (п. 3, 6 ст. 346.13 НК РФ; *Приложение № 3 к  Приказу ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»)

2.Вопрос:Есть ли возможность перехода с единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) на иной режим налогообложения в течение календарного года?

Ответ:Добровольно перейти с ЕНВД на общую систему налогообложения, УСН и другие системы налогообложения можно только со следующего календарного года (абз. 3 п. 1 ст. 346.28 НК РФ). А значит, днем перехода будет считаться 1 января следующего года.

3.Вопрос:Есть ли возможность перехода с ЕНВД на УСН в течении календарного года?

Ответ:Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

4.Вопрос:Обязаны ли вести бухгалтерский учет организации-плательщики ЕНВД?

Ответ:Организации, уплачивающие ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.(Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»)

5.Вопрос:Обязаны ли вести бухгалтерский учет индивидуальные предприниматели-плательщики ЕНВД?

Ответ:Индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД подпадают под действие пп. 1 п. 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ и не должны вести бухгалтерский учет.(Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

6.Вопрос:Нужно ли получать новый патент арендодателю, применяющему патентную систему налогообложения (далее – ПСН), если произошла смена арендатора?

 

Ответ:При получении индивидуальным предпринимателем патента на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

Таким образом, при смене арендатора по одному из объектов, указанных в патенте, у предпринимателя-арендодателя, применяющего ПСН по виду деятельности, предусмотренному пп. 19 п. 2 ст. 346.43Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), обязанности по представлению заявления на получение нового патента в отношении такого объекта не возникает (письмо ФНС России от 05.12.2014 № ГД-4-3/25127 вместе с письмом Минфина России от 17.11.2014 № 03-11-09/57921@).

 

7.Вопрос:Какой порядок уплаты налогов действует при утрате права на применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, совмещающими ПСН с иными режимами налогообложения?

 

Ответ:Индивидуальный предприниматель, совмещающий применение ПСН с УСН или системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее – ЕСХН) и утративший право на применение ПСН по одному из оснований, предусмотренных п. 6 ст. 346.45Кодекса, обязан за период применения ПСН уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с п.п. 10и 11 ст. 346.43Кодекса. При этом доходы, полученные от других видов деятельности, облагаются в рамках иных режимов налогообложения, применяемых индивидуальным предпринимателем.

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в пп. 1и пп. 2  п. 6 ст. 346.45Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (п. 8 ст.  346.45Кодекса).

В связи с этим индивидуальный предприниматель, утративший право на применение ПСН по основаниям, указанным в пп. 1и пп. 2 п.  6 ст. 346.45Кодекса, должен уплатить налоги по общему режиму налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение ПСН, указанную в представленном заявлении об утрате права на применение данного специального налогового режима.

При этом несвоевременная подача налогоплательщиком указанного заявления не отменяет наступления последствий, предусмотренных п.п.  6и 7 ст. 346.45Кодекса. Поэтому индивидуальный предприниматель, не подавший в установленный срок данное заявление, должен исполнить обязанности по уплате налогов в соответствии с общим режимом налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение ПСН.

Индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком ПСН, но не уплативший налог в установленный срок, обязан за период применения ПСН (с даты начала действия патента по дату истечения срока уплаты налога) уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения.

С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45и п. 3 ст. 346.46Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, применять ЕСХН или УСН при соблюдении ограничений, установленных главами 26.1и 26.2Кодекса
(письмо Минфина России от 21.11.2014 N 03-11-09/59138, направленное письмом ФНС России от 05.12.2014 N ГД-4-3/25260@)
.

 

8.Вопрос:Какие налоговых обязательства возникают у индивидуальных предпринимателей при утрате права на применение патентной системы налогообложения в случае несвоевременной уплаты налога?

 

Ответ:В соответствии с пп. 3 п. 6 ст. 346.45Кодекса индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51Кодекса.

Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя является дата перехода индивидуального предпринимателя на общий режим налогообложения.

Пунктом 7 ст. 346.45Кодекса установлено, что суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН по основаниям, указанным в п. 6названной статьи Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН в соответствии с п. 6данной статьи Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

В связи с изложенным, после утраты индивидуальным предпринимателем права на применение ПСН налог, который не был уплачен (полностью или частично) в рамках указанной системы налогообложения, взысканию не подлежит.

В этом случае в карточке расчета с бюджетом указанного налогоплательщика начисленные, но не уплаченные (не полностью уплаченные) суммы налога, взимаемого в связи с применением ПСН, подлежат сторнированию.

В случае уплаты индивидуальным предпринимателем суммы указанного налога после установленного срока уплаты, образовавшаяся переплата по налогу может быть возвращена налогоплательщику по его заявлению или зачтена в счет уплаты других налогов в порядке, установленном ст. 78Кодекса  (письмо Минфина России от 28.11.2014 № 03-11-09/60956, направленное письмом ФНС России от 09.12.2014 № ГД-4-3/25457@).

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле
Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Подписаться на рассылку

cccc