Использование индивидуальным предпринимателем своей сберкнижки физического лица для перечисления средств клиента за оказанные услуги

  • Вопрос:

    Может ли индивидуальный предприниматель использовать свою сберкнижку физического лица для того, чтобы его клиенты производили на нее  оплату, за оказанные индивидуальным предпринимателем услуги?

  • Ответ:

    Виды и особенности использования банковских счетов установлены в Инструкции Центрального банка РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция № 28-И).

    Личный счет- это текущий счет физического лица, который открывается в банке и используется им посредством сберегательной книжки или пластиковой карты. Согласно п. 2.2 Инструкции № 28-И текущий (личный) счет — это счет физического лица, предназначенный для расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Ему вторит Положение Центрального банка РФ от 1 апреля 2003 г. № 222-П, согласно которому, текущим счетом физического лица является банковский счет, который открывается на основании договора банковского счета и предусматривает совершение расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью.

    Расчетные счетаоткрываются юридическим лицам, а также индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, занимающимся частной практикой. Названные лица используют расчетные счета для расчетов, связанных с коммерческой деятельностью. Таким образом, изначально личный счет не предназначен для осуществления предпринимательской деятельности. Именно различный режим использования счетов предопределяет открытие индивидуальным предпринимателем расчетного счета. В то же время запрета и каких-либо санкций за использование личного счета в предпринимательской деятельности законодательством не предусмотрено.

    Кроме того, при осуществлении безналичных расчетов по текущим счетам допускается применение существующих форм безналичных расчетов, то есть платежными поручениями, чеками, инкассо (п. 1.1.2. Положения № 222-П). В положении Центрального банка РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П указано, что клиент - физическое лицо может с банковской карты не только снимать средства и оплачивать товары, но и осуществлять иные операции, в отношении которых законодательством не установлен запрет. Запрета на перечисление денег контрагенту в оплату по договору нет. Таким образом, использование индивидуальным предпринимателем личного счета в целях предпринимательской деятельности фактически возможно.

    Несмотря на сказанное, воспользоваться личным счетом разрешают не все банки. В статье 848 Гражданского кодекса РФ сказано, что банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные законом для счетов данного вида, в соответствии с установленными банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если в договоре банковского счета не предусмотрено иное. Инструкция № 28-И, которая разграничивает текущие и расчетные счета, предназначается именно для банков.Таким образом, банк вправе отказаться исполнять поручение физического лица на перечисление средств с текущего счета. Банк может сослаться на нарушение режима текущего счета физического лица, установленного Центральным банком России, если в договоре банковского счета не указана возможность использования данного счета в целях предпринимательства.Нередко запрет на использование текущего счета в предпринимательских целях предусмотрен в самом договоре банковского счета. Некоторые банки при переводе денег с личного счета требуют в назначении платежа указывать: «Перевод не связан с осуществлением предпринимательской деятельности». Но отказать в зачислении денег, перечисленных контрагентом на личный счет, банк не может.

    Однако в данном случае возникнутнеудобства для контрагентов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей). Так как, перечисляя денежные средства на лицевой счет, они будут вынуждены удерживать 13% от суммы платежа и перечислять их во внебюджетные фонды (как если бы они заключили с Вами, как с физическим лицом, гражданско-правовой договор).

    Дополнительным неудобством станет и то, что режим налогообложения поступлений на лицевой счет и на расчетный отличаются друг от друга, а режим проверки (доступа к информации работников налоговой инспекции) лицевого и расчетного счета также являются различными.

    Нужно учитывать также то, что  расчеты по текущему счету в рамках деятельности и в личных целях придется разграничивать. Это необходимо, чтобы избежать проблем при расчете налогов. Открытие нового счета позволит избежать споров с представителями налоговых органов по поводу разграничения средств по текущему счету, получаемых предпринимателем от предпринимательской деятельности, и средств, получаемых и используемых для личных нужд.

    То есть индивидуальный предприниматель может использовать свою сберкнижку физического лица для того, чтобы клиенты производили на нее оплату, оказанных Вами услуг, однако в силу указанных выше причин, мы все же рекомендуем Вам открыть расчетный счет.

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле
Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Подписаться на рассылку

cccc