О Правомерности требований согласования с Амуррыбводом договора аренды земельного участка

  • Вопрос:

    Правомерно ли требование согласования с Амуррыбводом  договора аренды земельного участка, чьими картами и какими нормативными актами нужно руководствоваться, чтобы установить заходит ли земельный участок на прибрежную или воохранную зону.

  • Ответ:

    Требование о согласовании с Амуррыбводом договора аренды земельного участка является неправомерным.

    Ранее в соответствии со статьей 112 Водного кодекса РФ от 16.11.1995г.  № 167-ФЗ, а также пунктом 6 «Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 23.11.1996г. № 1404 запрещалось предоставление земельных участков, расположенных в пределах водоохранных зон водных объектов для целей строительства  без согласования с  федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.

    В настоящее время на стадии выбора  земельного участка, расположенного в водоохранной зоне  и предоставления его в аренду, в том числе,  для целей строительства не требуется.

    Однако, если земельной участок  находится  в границах  водоохранной зоны,  осуществление на нем хозяйственной деятельности, а также строительство и эксплуатация  хозяйственных и иных объектов  должна производиться в соответствии с Водным кодексом РФ, земельным, градостроительным законодательством, а также законодательством об охране окружающей среды.

     

    Статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ) определены водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

    Согласно части 1 указанной нормы права, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

    Ширина водоохранной зоны рек в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 65 Водного кодекса РФ устанавливается от их истока для рек протяженностью от 50 километрови более – в размеое двухсот метров. К числу  указанных рек относится река Амур.

    В части 16 статьи 65 Водного кодекса РФФ определено, что в  границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

    К числу последнего относятся федеральные законы от 10.01.2002  № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды"  и от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

    Часть 1 статьи 34Закона N 7-ФЗ предусматривает, что размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

    Согласно статье  42 вышеназванного закона при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

    Далее указано, что  Объекты сельскохозяйственного назначения должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.

    Часть 1 статьи 50 Закона о рыболовстве устанавливает, что при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

    Вышеуказанная деятельность осуществляется  только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Из содержания указанных норм права следует, что любая деятельность, оказывающая прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляемая, в том числе в водоохраной зоне реки, подлежит согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2008 N 569 утверждены Правила согласования размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания, которые устанавливают порядок согласования размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания, в целях предотвращения или снижения воздействия такой деятельности на водные биологические ресурсы и среду их обитания .

    В соответствии с пунктом 3 Правил N 569 юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, планирующие размещение хозяйственных и иных объектов или внедрение новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания, представляют в Федеральное агентство по рыболовству или его территориальные органы заявку на согласование размещения хозяйственных и иных объектов или внедрения новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания.

     

    Таким образом, из вышеизложенного следует, что для осуществлении деятельности на земельном участке, расположенном в водоохранной зоне  необходимо согласовать  с уполномоченным органом условия и ограничения, необходимые для предупреждения или уменьшения негативного воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания.

    Согласования же  договора аренды  земельного участка, расположенного в водоохранной зоне, ныне действующим законодательством  не требуется.

    Что касается вопроса  нормативного регулирования установления на местности  границ водоохранных зон.

    В соответствии с пунктом 18 статьи 65 Водного кодекса РФ установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется впорядке, установленном Правительством Российской Федерации. В настоящее время такой порядок установлен  Постановлением Правительства РФ от 10 января 2009  года № 17 «Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов».

    Согласно данным Правилам установление границ может осуществляться либо органами государственной власти субъектов РФ либо  Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальными   органами. 

    Как указано в пункте 4  Правил указанные органы  в целях установления границ, обеспечивают:

    а) определение ширины водоохраной зоны и ширины прибрежной защитной полосы для каждого водного объекта в соответствии состатьей 65 Водного кодекса Российской Федерации;

    б) описание границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек;

    в) отображение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на картографических материалах и т.д.

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле
Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Подписаться на рассылку

cccc