Об обязательной сертификации

  • Вопрос:

    В банке при оформлении залога по кредиту потребовали, чтобы подлежащие залогу необработанные шкурки соболя были сертифицированы. Насколько законно  такое требование банка? Подлежат ли необработанные шкурки соболя обязательной сертификации? Если да, то где такую сертификацию на территории Хабаровского края или близ лежащих регионов можно пройти?

  • Ответ:

    В соответствии со ст. 23 ФЗ «О техническом регулировании» обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

    Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

    В настоящее время технический регламент на шкурки соболя отсутствует. Однако, в силу п.3 ст.46 ФЗ «О техническом регулировании» правительством Российской Федерации до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов утверждаются и ежегодно уточняются единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия.

    В единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 г. №982 включены шкурки соболя выделанные.

    Поэтому необработанные шкурки соболя обязательной сертификации не подлежат. При этом это не лишает предпринимателя возможности добровольно пройти сертификацию

    По поводу законности требований банка.

    При оформлении залога банк, как залогодержатель, решает вопрос, какое имущество принять в качестве предмета залога. В  данном случае стороны свободны в заключении договора, поэтому его условия определяются по усмотрению сторон в силу ст.421 ГК РФ.

    Если Вы заинтересованы в заключении кредитного договора под залог необработанных шкурок соболя, то Вы должны либо решить вопрос с банком об исключении условия о сертификации шкурок соболя, либо согласиться с ним и пройти добровольную сертификацию данной продукции.

     

    2. Предприниматель планирует открыть лабораторию по сертификации сельскохозяйственной продукции (продукция растениеводства, животноводства и рыбы). Есть специалист с соответствующим образованием (специальность – биологопочвенная агрохимия и почвоведение). Вправе ли субъект малого предпринимательства заниматься таким видом деятельности? Что для этого требуется? Какие разрешения? Какую форму собственности и систему налогообложения лучше выбрать? Какой это будет ОКВЭД?

     

    В соответствии со ст.2 ФЗ «О техническом регулировании» № 184 ФЗ от 27.12.02 Органом по сертификации может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации;

    В силу ст.31 ФЗ «О техническом регулировании» органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) подлежат аккредитации. Под аккредитацией понимается официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.

      Порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, включая порядок и условия выдачи, переоформления, подтверждения аттестатов аккредитации, приостановления и прекращения их действия, порядок аттестации экспертов по аккредитации, порядок привлечения, отбора экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации устанавливаются Правительством Российской Федерации. Критерии аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и требования к ним устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на основании международных стандартов.

    Правила аккредитации органов по сертификации предусмотрены Положением "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия" , утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 163

    В соответствии с п.5 Положения заявитель должен соответствовать следующим критериям аккредитации:

    а) наличие разработанной и внедренной системы качества в области деятельности, в отношении которой осуществляется аккредитация, включая наличие руководства по качеству, а также системы учета и документирования результатов выполнения работ по подтверждению соответствия, в том числе утвержденных руководителем органа по сертификации или испытательной лаборатории (центра) правил организации делопроизводства, ведения архива по сертификации, исследований (испытаний) (с указанием сроков хранения дел), которые должны содержать документы, касающиеся работ, выполненных при сертификации, испытаниях;

    б) наличие необходимых для осуществления деятельности помещений, оборудования и иных материальных ресурсов;

    в) наличие не менее 3 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца, и не менее 3 лет стажа практической работы в области аккредитации, указанной заявителем в заявлении об аккредитации;

    г) наличие официально изданных действующих нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, принятых на основе международных норм, устанавливающих требования к объектам подтверждения соответствия;

    д) наличие утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и обеспечении единства измерений методов и правил сертификации, исследований (испытаний) и измерений.

    Дополнительным критерием аккредитации испытательных лабораторий (центров) является наличие аттестованного испытательного оборудования и поверенных средств измерений, необходимых для проверки соответствия объектов подтверждения соответствия установленным требованиям в области аккредитации, указанной заявителем в заявлении об аккредитации. (п.6 Положения)

    Следовательно, субъект малого предпринимательства в том числе индивидуальный предприниматель имеет право создать орган по сертификации сельскохозяйственной продукции. Наличие в штате одного специалиста с высшим образованием недостаточно для аккредитации органа по сертификации. Необходимо не менее трех специалистов имеющих  высшее образование и не менее трех лет стажа практической  работы в области аккредитации, указанной заявителем в заявлении об аккредитации.

    Форма собственности и организационно-правовая форма определяется по усмотрению лиц, желающих создать орган по сертификации. Система налогообложения лицом должна быть выбрана лицом на момент создания: либо общая система налогообложения либо УСНО.

    Код ОКВЭД 7423 - в соответствии с  ОК 004-93.

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле
Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Подписаться на рассылку

cccc