Система налогообложения разных видов деятельности

  • Вопрос:

    К какой системе налогообложения будет относиться деятельность, связанная с продажей, сборкой, установкой окон, рольставен, жалюзи и т.д.?

  • Ответ:

    В соответствии с п.2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 (далее - ОКУН).

    Согласно статье 346.27 Кодекса под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическими лицами (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН в группе услуг 01 «Бытовые услуги», за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

    Ст. 15 Закона Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 (ред. От 23.11.2011) «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае», предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога применяется в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

    С 1 апреля 2011 года Приказом Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст введены в действие Изменения 12/2010 ОКУН. В частности, к бытовым услугам с указанной даты относятся:

    Изготовление жалюзей из тканей (код услуги 012331);

    Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, остекление балконов (код услуги 016108);

    Чистка жалюзи (019761);

    Таким образом, организации и индивидуальный предприниматели, оказывающие населению указанные выше бытовые услуги, обязаны применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

    Предпринимательская деятельность по осуществлению монтажа пластиковых (металлопластиковых, ПВХ) окон и дверей по заказам физических лиц может быть отнесена к коду ОКУН 016108 «Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных оконных коробок»; услуги по сборке и установке гаражных ворот – к коду ОКУН 013427 «Изготовление памятников, ограждений, ворот из металла»; рольставней – к коду ОКУН 013432 «Изготовление и ремонт механизмов для зашторивания».

    Таким образом, предпринимательская деятельность в виде указанных выше работ по монтажу на основании заключенного договора бытового подряда на осуществление бытовых услуг между заказчиком – физическим лицом (населением) и индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом независимо от формы оплаты (наличный или безналичный расчет) подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход.

    При этом следует учитывать, что согласно ст.11 НК РФ индивидуальные предприниматели относятся к физическим лицам.

    Налогообложение этих же работ по заказам юридических лиц не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

    В отношении дохода, полученного от установки жалюзи, изготовленных не из тканей, Вы не можете применять ЕНВД.

    В случае, осуществления розничной торговли рольставнями, жалюзи и окнами, Вы можете применять ЕНВД в отношении данного вида деятельности.

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле
Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Подписаться на рассылку

cccc