Возможно ли повторно участвовать в программе получения краевых грантов для начинающих предпринимателей?

  • Вопрос:

    Начинающий предприниматель уже получил грант в рамках краевой программы 200 тыс. рублей в декабре 2011 года, сейчас он хочет участвовать в районной программе на получение субсидии на возмещение затрат  на основные средства для начинающего предпринимателя (100 тыс. рублей). Может ли он повторно участвовать в программе получения краевых грантов для начинающих предпринимателей (не будет ли это нарушением п. 3 раздела 5 ст.14  Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (ранее в отношении заявителя - субъекта малого и среднего предпринимательства было принято решение об оказании аналогичной поддержки и сроки ее оказания не истекли).

  • Ответ:

    Из Вашего вопроса непонятно, для каких целей выдавался грант в декабре 2011 года, что является немаловажным при ответе на адресованный нам вопрос.

    Обращаем Ваше внимание на то, что в Федеральном законе "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. (далее по тексту ФЗ № 209) в пп. 3 ч.5 ст. 14 сказано, что в оказании поддержки должно быть отказано в случае, если: ранее в отношении заявителя - субъекта малого и среднего предпринимательства было принято решение об оказании аналогичной поддержки и сроки ее оказания не истекли.

      Формы поддержки в отношении МСП указаны в статье 16 ФЗ № 209: поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включает в себя финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку таких субъектов и организаций, поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации их работников, поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

    Исходя из данных, изложенных в Вашем вопросе, видно, что поддержка, предоставляемая Вам, имеет финансовую форму. Из анализа ст. 17 ФЗ № 209 видно, что финансовая поддержка может быть оказана путём предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (виды поддержки).

    Из совокупного анализа законодательства и его разъяснений можно сделать вывод, что пункт 3 ч.5 ст. 14 ФЗ № 209 устанавливает принцип однократности оказания одному и тому же субъекту МСП поддержки одного и того же вида (но не формы).

    Содержание понятия «аналогичной поддержки» содержится в Письме Министерства экономического развития Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. № Д05-2796; Письме Министерства экономического развития Российской Федерации от 23 мая 2008 г. №Д05-1978. Так, понятие "аналогичной" поддержки применяется в случае, если поддержка оказана в отношении одного и того же субъекта МСП, совпадает по форме, виду, срокам. Согласно ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

    Следовательно, аналогичной будет признана поддержка, за счет которой субсидируются одни и те же затраты.

    Если грант в рамках краевой программы был выдан на возмещение затрат на получение основных средств, то получение субсидии на возмещение затрат  на основные средства для начинающего предпринимателя будет являться аналогичной поддержкой в силу ст. 14 ФЗ № 209 и её выдача осуществлена не будет.

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле
Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Подписаться на рассылку

cccc